| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>头条>详细内容

头条

十三届鼎城区委第四轮巡察工作启动

来源: 发布时间:2023-03-30 15:38:22 浏览次数: 【字体:

3月29日上午,十三届鼎城区委第四轮巡察工作动员部署会举行,正式启动十三届鼎城区委第四轮巡察工作。常德市政协副主席、鼎城区委书记、常德高新区党工委书记朱金平出席会议并讲话,他强调,要提高政治站位、强化职责使命、凝聚工作合力,切实抓好新一轮区委巡察各项工作。

经区委批准,十三届鼎城区委第四轮巡察将对区商务局,区市场服务中心,区信访局,区妇女联合会,区委党校,共青团区委,区畜牧水产事务中心,区人力资源和社会保障局(含区就业服务中心、区工伤保险服务中心、区社会保险服务中心、区劳动人事争议仲裁院、区人力资源开发交流服务中心),区残疾人联合会,区工商业联合会,区交通运输局(含区交通运输综合行政执法局、区交通建设质量安全监督站、区道路运输服务中心、区水运事务中心),区公路建设养护中心12家单位党组织开展常规巡察,并同步开展机构编制方面的专项检查以及统计工作、安全生产等方面的监督。

14594202a9314c9fbd08b303e6345083.jpg

会议现场

就做好新一轮巡察工作,朱金平指出,要提高政治站位,更加积极主动推进巡察工作。全区各级各单位要深刻领会巡察工作的重要意义,坚决把思想和行动统一到区委决策部署上来,纠正“巡察发现问题较多影响单位形象、巡察影响干部干事创业动力、巡察发现问题与普通党员干部无关”等6个方面的错误认识,站在“坚持党的领导”的高度、站在“坚持自我革命”的高度、站在“坚持人民至上”的高度,以更高站位、更大力度、更严要求推进巡察工作落细落实。

朱金平要求,要强化职责使命,更加精准深入落实巡察任务。区委巡察办、各巡察组和广大巡察干部要强化政治监督,紧扣履行党的领导职能责任,围绕被巡察单位党组织职能职责,推动党的二十大精神和党中央、省委、市委、区委决策部署同单位、行业、领域实际紧密结合。要强化问题导向,深入了解上轮区委巡察以来,特别是党的二十大以来的新情况新问题,同时还要着重了解领导干部家教家风情况,增强对“一把手”和领导班子的监督实效。要强化担当作为,区委巡察办要坚持原则、加强指导,各巡察组组长要带头担当、严于律己、做好表率,全体巡察干部要严守职责边界、敢于较真碰硬,切实按程序、按规矩、按纪律做好巡察工作。

朱金平强调,要凝聚工作合力,更加务实高效抓好巡察整改。巡察最终的目的是整改巡察发现的问题,做到举一反三、标本兼治、建章立制、形成常态长效。在巡察工作中,要加强协同配合,纪检监察、组织、宣传、审计、财政、编制、巡察等单位既要分工负责、又要协调联动,形成有力有效的巡察整改工作格局。要压实整改责任,各被巡察党组织要扛牢责任,直面问题,做到即知即改、立行立改、真改实改;“一把手”要认真履行巡察整改“第一责任人”职责,并压紧压实其他班子成员责任;各班子成员和中层骨干要勇于担当、发挥作用,坚决摒弃“新官不理旧事”的思想。要强化成果运用,本次巡察进驻以后,各被巡察党组织主要负责人必须首先汇报上一轮巡察整改情况;各巡察组要重点关注问题有没有反复发生、漏洞有没有及时堵住、制度有没有坚决执行;纪检监察机关要优先办理巡察移交的线索,对突出问题督促开展集中整治,通报曝光负面典型案例、严肃追责问责;组织部门要把巡察整改情况作为领导班子建设和干部考核评价、选拔任用、监督管理的重要参考。

鼎城区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长谢梦主持会议。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长黄秋云宣布了十三届鼎城区委第四轮被巡察单位名单及巡察组授权决定。区委第一巡察组、区人力资源和社会保障局主要负责同志作了表态发言。

会议还通报了十三届鼎城区委第三轮巡察工作情况。(鼎城区委巡察办)

 

终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】