| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>头条>详细内容

头条

鼎城:常德再添一座清廉家风馆

来源: 发布时间:2023-12-11 11:50:17 浏览次数: 【字体:

“清廉家风馆建在尧天坪镇,这对我们来说是一件喜事,更是一种责任,我们将管理好、运用好清廉家风馆,让参观者深刻感受到家风文化的历史传承,潜移默化地汲取精神力量。”听闻常德文甲起义陈列室和清廉家风馆近日被市纪委监委授予常德市廉洁文化示范基地,鼎城区尧天坪镇党委副书记魏佳欣喜地说。

12月1日,鼎城区首个清廉家风馆正式揭牌,是鼎城区纪委监委积极推动新时代廉洁文化建设,打造廉洁文化示范基地的生动实践。

据悉,该清廉家风馆由区纪委监委与尧天坪镇党委政府联合打造完成,建设面积240平方米,是集家风家训展示宣讲、培育培训、互动体验于一体的综合展馆,面向社会免费开放。全馆由习说家风、红色家风、鼎城家风三个部分组成,既可了解家风在中华文明历史发展中的作用,学习革命前辈的家风风范,也能倾听和感受鼎城籍普通百姓的家风故事。

13e7bd0605aa430684867113d2d19d24.png

清廉家风馆落成当天,鼎城区20家新时代廉洁文化和清廉单元建设工作牵头单位分管负责人成为首批参观者,在讲解员的带领下,依次参观了常德文甲起义历史陈列室和清廉家风馆,认真聆听和感悟革命先辈的红色家风,最后落座讲堂,围绕新时代廉洁文化和清廉单元建设进行交流探讨。

今年以来,鼎城区纪委监委积极探索“清廉+家风家教”“清廉+红色文旅”,凝聚各方合力实现联动赋能,全方位推动清廉鼎城建设提质增效。一方面,深度挖掘本土廉洁文化。利用文甲起义历史陈列馆、潘振武将军家风家教等本地资源,打造全区首家“清廉家风馆”,展示潘振武将军及本区“五好家庭”故事,引导党员干部清廉从政,清廉持家。另一方面,创新设计“清廉文化走廊”路线。将阳明湖公园知行广场、郭家铺街道鲁易纪念馆、许家桥回维乡李氏锔瓷研究所、草坪镇文甲起义策源地纪念广场(枫林口村)、尧天坪镇清廉家风馆、尧天坪中学、花岩溪栖风山村等串点成线,既让本地廉洁文化焕发生机活力,又丰富当地特色旅游发展的精神内涵,助推乡村振兴。

“家风家教建设既是家事,也是国事。”鼎城区纪委监委主要负责人表示,接下来,将以家风馆顺利落成和挂牌为契机,持续开展经常性纪律教育、廉洁文化教育,将廉洁文化融入党员群众的工作生活日常,涵养清风正气,形成“崇廉拒腐”的良好氛围。

终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】