| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作之窗>干部工作>详细内容

干部工作

鼎城:组织纪检监察干部参加庭审旁听

来源: 发布时间:2020-11-18 09:23:49 浏览次数: 【字体:

11月16日,鼎城区人民法院开庭审理一起涉嫌滥用职权案,鼎城区纪委监委把“纪法”衔接培训课堂搬进庭审现场,组织近50名纪检监察干部旁听庭审,强化纪检监察干部的法律程序意识,提升纪法衔接“内功”。

“根据现有证据,公诉人认为……”“对于公诉人提出的证据,我有异议。理由如下……”法庭上,控辩双方针对涉案砂石面积展开激烈的法庭辩论;法庭下,参与旁听的纪检监察干部聚精会神地分析着控辩双方的发言内容。

庭审现场气氛庄严,秩序井然,从公诉人宣读起诉书,公诉人、辩护人和审判长分别向被告人发问,到针对被告人主要犯罪事实举证质证认证,控辩双方围绕焦点问题展开激烈地法庭辩论等程序,历时近四个小时的庭审,让纪检监察干部对职务犯罪案件证据合法性要件、法庭采信的规则和案件定性分析有了更加深刻的认识。

“这种学习形式生动、直观,公诉人和辩护律师敏捷的视角、犀利的言语以及对法律知识的娴熟运用都让我受益匪浅,有利于强化法律意识、程序意识、证据意识,不断提高收集、固定、运用证据的能力,提升审查调查工作质量。”参与办理该案的驻区公安局纪检监察组副组长王征有感而发。

以案释法、以法析案,以案警醒、以审促廉。今年以来,鼎城区纪委区监委把参加庭审旁听作为警示教育的“重头戏”,根据案件特点、所涉领域、人员特征等情况,分类分批组织近100名纪检监察干部旁听鼎城区残联原副理事长、常德假肢装配站前任站长向日葵等涉嫌贪污罪案、石公桥镇原副镇长龚某涉嫌滥用职权案等,通过亲身感受法庭特有的庄严,亲眼目睹被告人失去自由的痛苦,亲耳聆听违法人员沉重的忏悔,达到“庭审一案”、“教育一片”的效果。(鼎城区纪委监委)


终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】