| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >信息公开>监督曝光>问责情况>详细内容

问责情况

鼎城区纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神和作风不严不实典型问题

来源:清廉鼎城 发布时间:2023-08-25 14:55:12 浏览次数: 【字体:

 为落实中央八项规定精神,驰而不息“纠治”四风,深入推进“两带头五整治”纠风防腐专项行动,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神、作风不严不实典型问题通报如下:

 鼎城区森林公安局一级警长蔡向云违规接受管理服务对象宴请问题。2019年9月,蔡向云办理李某在谢家铺镇唐家铺社区非法采矿案件中,违反中央八项规定精神,接受管理服务对象的宴请,蔡向云对此负有直接责任和主要领导责任。2023年6月,蔡向云受到党内警告处分。对其参与宴请应由个人负担的部分予以收缴。

 鼎城区玉霞自然资源所所长郭晖失职失责问题。郭晖在担任十美堂自然资源所所长期间,对辖区内发生的5起违法占用耕地行为监管履职不力,造成不良影响,郭晖对此负有直接责任。2023年2月,郭晖受到党内警告处分。

 鼎城区玉霞街道政务服务中心主任符凡失职失责问题。2023年6月,玉霞街道组织全体工作人员开展工会活动,符凡作为政务服务中心主任,未向街道领导汇报政务服务中心窗口值班纪律要求,也没有安排工作人员值班值守,导致群众跑空,造成不良影响,符凡对此负有直接责任。2023年7月,符凡受到政务警告处分。

 鼎城区斗姆湖中学党支部委员蔡涛醉驾问题。2022年9月,蔡涛醉酒后驾驶机动车行驶至常德市武陵区沅水一桥路段时被执勤交警查获,后以其犯危险驾驶罪移送审查起诉,2022年12月,常德市武陵区人民检察院因其犯罪情节轻微,依法决定对其不起诉,蔡涛对此负有直接责任。2023年4月,蔡涛受到撤销党内职务、政务撤职处分。

 鼎城区草坪镇中学职工刘俊赌博问题。2023年2月,刘俊与他人在鼎城区玉霞街道常沅社区薪城幼儿园附近一私房茶馆内参与“窝窝鸟”的麻将赌博,被鼎城区公安局治安大队查获,2月24日,鼎城区公安局对刘俊作出罚款伍佰元的行政处罚,刘俊对此负有直接责任。2023年7月,刘俊受到党内警告处分。

 以上典型案例中有的违反中央八项规定精神,对违规吃喝“风腐一体”问题的严重性认识不深不透;有的罔顾事实玩忽职守,造成不良影响;有的自律不严贪图享乐,“八小时以外”失管失范。反映出少数党员干部纪法意识淡薄、责任意识不强、自我要求弱化,工作上缺乏责任担当,生活中追求低级趣味。

全区广大党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。全区各单位党组织和纪检监察组织要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,持续推进干部作风建设年,深入开展“两带头五整治”专项行动,一方面要牢固树立纪律规矩意识,不碰红线、不触底线,严守党纪党规和法律法规;另一方面,要督促党员干部履职尽责、担当作为,激发干事成事的内生动力,提升干部队伍精气神,形成争先恐后干事创业的浓厚氛围,弘扬扛鼎精神、打造现代江南、建设幸福鼎城。

终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】