| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >信息公开>巡视巡察>本级巡视巡察情况>详细内容

本级巡视巡察情况

【巡察整改】中共常德市鼎城区工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2023-11-08 08:43:02 浏览次数: 【字体:

根据区委统一部署,2023年4月6日至2023年6月9日,区委第三巡察组对区工商联党组进行了巡察。2023年7月24日区委第三巡察组向区工商联党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

区工商联党组严格对照巡察反馈的具体问题“对号入座”、照单全收、一改到底,逐条问题顺序编号、逐项制定整改措施,明确责任领导、责任人、完成时限。制定了理论学习、提醒谈话、建章立制、召开会议、开展活动、违规处置六大类52条整改措施。针对区委第三巡察组反馈意见梳理出的三大类14个具体问题,已完成整改6个,完成阶段性整改、但需长期坚持整改的问题8个,建立完善制度10个。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)反馈问题1:深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是落实党组会议“第一议题”学习制度。二是集体学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。三是修改完善了《2023年鼎城区工商联党组理论学习中心组学习计划》,每双周周一上午开展政治理论学习,全年已开展理论中心组学习12次。

(二)反馈问题2:贯彻落实民营经济统战领域重大决策部署有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是召开工商联主席(会长)会议传达学习习近平总书记关于民营经济的重要讲话精神,引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展。二是组织14名民营经济代表人士参加省社会主义学院“五学两助”网络专题班学习。三是通过微信群、公众号发布信息10多条,深入宣传中央、省、市关于新时代民营经济统战工作的重要部署。四是传达学习了《2023年湖南省民营经济支持政策手册》,在税收优惠、资金奖补、要素保障等方面毫不动摇地鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。五是引导会员企业参与“万企兴万村”活动,承担社会责任。六是加强对乡镇商会、行业协会的管理与指导。七是对乡镇商会建设工作进行了安排部署,澄清了全区工商联会员底数,建立了会员数据台账。现有会员2596个,其中企业会员1236个,会员增速13%。

(三)反馈问题3:党组对意识形态工作重视不够。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是中心组学习了《党委(党组)落实意识形态工作责任制实施细则》。二是制定了《鼎城区工商联党组意识形态工作责任制实施细则》,落实意识形态“一岗双责”责任制,形成责任清单。三是党组专题研究和制定民营经济领域意识形态工作,确保民营经济领域意识形态工作不出差错。

(四)反馈问题4:党管保密工作落实落细不够。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是全体干部集体学习了《保密法》《党政机关工作人员保密须知》。二是党组书记对分管保密工作负责人、保密员进行提醒谈话,严肃保密工作纪律。三是党组专题研究保密工作,制定了《工商联保密工作制度》,《工商联国家秘密、工作秘密事项清单》。四是全体干职签订了保密承诺书、微信使用保密承诺书。五是完善了涉密人员、计算机等相关资料台账。六是严禁使用非涉密计算机及网络存储、处理、传输涉密信息,按照保密部门要求删除了非涉密计算机上存储的敏感信息。七是对今年发布的公众号信息发布严格执行“三审”制度。

(五)反馈问题5:落实安全生产工作责任有欠缺。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是9月组织机关干部集中学习安全生产相关文件精神,观看《生命重于泰山》和《不可逾越的鸿沟》警示片,树牢安全意识。二是党组专题研究安全生产工作,制定《安全生产工作制度》。三是联合区应急管理局共同加强民营企业安全生产管理,工商联主要负责人在重点时段,对重点区域会员企业开展安全生产大排查。

(六)反馈问题6:落实党风廉政建设“两个责任”有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是集体学习了《中国共产党纪律处分条例》《谈心谈话制度》。二是以“作风建设年”“两带头五严禁”行动为契机,加强工商联队伍作风建设,持之以恒转作风、树新风,打造让党放心、人民满意的模范机关。三是严格执行上下班考勤制度。四是梳理岗位廉政风险点,并针对廉政风险点精准制定防控措施,制定了《工商联廉政风险点事项清单》。五是观看了廉政警示教育宣传片《镜鉴》《越界》,强化党员干部的反腐倡廉意识。

(七)反馈问题7:财务报销手续不完善。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是对巡察反馈的相关问题进行了调查核实,形成情况说明材料。二是加强财务人员培训,规范财务票据管理,严格报销审核程序,对手续履行不到位的开支坚决不予报销。三是党组书记就财经纪律对全体干职进行了集体谈话,对财务分管负责人和经办人员进行提醒谈话和批评教育,压实责任,坚决杜绝此类问题再次发生。

(八)反馈问题8:落实中央八项规定及其实施细则精神不严格,超标准接待。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是对巡察反馈的相关问题进行了调查核实,形成情况说明材料。二是集体学习《中央八项规定及实施细则》《鼎城区党政机关公务接待管理实施办法》等文件精神。三是对相关负责人开展了提醒谈话,进行批评教育,压实责任。四是对巡察反馈的四次超标准接待报销费用已退缴区财政国库。

(九)反馈问题9:资金报销不合常理。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是对巡察反馈的相关问题进行了调查核实,形成情况说明材料。二是修改完善《工商联财务管理制度》,严肃财经纪律,规范财务管理,实行“一支笔”审批。三是党组书记就财经纪律对全体干职进行了集体谈话,对财务分管负责人和经办人员进行提醒谈话和批评教育,压实责任,坚决杜绝此类问题再次发生。

(十)反馈问题10:超标准办会。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是对巡察反馈的相关问题进行了调查核实,形成情况说明材料。二是集体学习《鼎城区党政机关公务接待管理实施办法》文件精神。三是按照《鼎城区培训费管理办法》等制度,严控会议费标准,强化对资金管理使用的监督制约,确保各项财务规章制度落实到位。

(十一)反馈问题11:“三重一大”民主决策执行不严格。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是党组班子成员集体学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,机关支部党员大会集体学习了《中国共产党基层工作条例》。二是制定完善《工商联党组议事制度》《工商联主席会议制度》,修订完善《工商联党组“三重一大”事项集体决策制度》,并抓好制度的落实,党政会议分开。三是落实党组会议纪实管理责任,专人负责详实记录,党组书记签字。

(十二)反馈问题12:党管编制工作意识不够。

整改情况:已完成整改。具体整改措施一是落实党管编制工作责任,召开党组专题会议研究机构编制工作。二是及时完善更新区工商联机构编制综合管理平台信息,提高编制实名制数据的真实性和准确性。

(十三)反馈问题13:民主生活会问题“老生常谈”。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是班子集体学习《中国共产党纪律处分条例》中有关巡视巡察整改内容及民主生活会有关要求。二是召开了巡察整改专题民主生活会,认真开展对照检查,严肃开展批评与自我批评,班子成员认领相关问题并表态,坚决防止类似问题再次发生。三是以更严的标准召开民主生活会,对标对表上级要求,广泛征求意见,认真查摆问题,民主生活会上对上一年度查摆出来的问题整改情况进行通报,建立台账,推进问题整改落实。

(十四)反馈问题14:机关支部履行党建工作责任有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施一是专题组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。二是严格党的组织生活制度,做好详实记录。三是严格落实“三会一课”年度计划,认真谋划并落实机关支部每月一次“主题党日”活动,每季度由党组织书记或党员干部上一次党课。四是充分发挥支部书记第一责任人职责,深入研究全年党建工作,认真执行上级组织决议。五是规范会议记录,开展了党支部书记和党建专干业务培训,提升业务水平。

三、继续深化后续整改

(一)严格落实全面从严治党主体责任。深入学习贯彻落实党的二十大精神,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》有关要求,自觉将全面从严治党主体责任扛紧扛实扛牢,认真落实党风廉政建设、意识形态和党管保密等各项工作责任,坚持以上率下,有效落实领导班子责任、党组书记责任人责任和班子成员“一岗双责”。

(二)持续深化干部作风建设。以开展干部作风建设年为契机,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决反对“四风”问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。确保各项制度落地生根,促进全体干部作风持续好转,干群关系持续改善,干事创业能力持续提升。

(三)着力推动工商联工作全面提升。发挥党组战斗堡垒作用,创新思路举措,着力在解决群众反映强烈的突出问题上下功夫,在建立完善长效工作机制上做文章,把区委巡察成果转化为促进新时代区工商联事业发展的强大动力,全面推动鼎城区工商联工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0736-7384780;电子邮箱dcgsl@163.com。


                                                                                                                                                           中共鼎城区工商联党组

                                                                                                                                                                2023年11月8日

终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】