| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >信息公开>巡视巡察>本级巡视巡察情况>详细内容

本级巡视巡察情况

【巡察整改】中共常德市鼎城区商务局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2023-11-08 10:15:02 浏览次数: 【字体:

根据区委统一部署,2023年4月7日至6月8日,区委第一巡察组对区商务局党委进行了巡察。7月28日区委第一巡察组向区商务局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

区商务局党委负责人王志坚高度重视整改工作,站在“第一责任人”高度,认真履责,带领党委班子积极研究制定整改方案,组织全局干职,分三步实施整改措施。截止11月7日,针对区委第一巡察组反馈意见梳理出的四大类11个具体问题,已完成整改10个(含立行立改问题2个),1个问题正在整改中,建立完善制度18个,清缴清退资金74720元,挽回损失74720元。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)反馈问题一: 贯彻落实本行业决策部署不到位。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是8月24日,局党委中心组学习了《关于促进跨境电商高质量发展的若干措施》等一系列商贸流通领域有关省市政策精神;二是9月8日,局办公室将《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》等重要讲话精神、相关法律政策转发至单位工作群,要求全体干职进行自学;三是8月14日,召开党委会传达关于“统计造假、屡禁不止”中央省市精神,同时就当前促进电商发展、促外贸稳外资、成品油市场规范管理等工作进行了研究和安排,提出了相关工作措施,制定了《区商务局促外贸稳外资工作方案》、《鼎城区电子商务发展工作方案》、《鼎城区商务局成品油市场规范管理工作方案》。

(二)反馈问题二:履行职能职责有欠缺。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:成立《鼎城区开放型经济和招商引资领导小组》;组织学习《湖南省“十四五”商务和开放型经济发展规划》,根据政策要求,制定《鼎城区“十四五”商务和开放型经济发展规划》和《鼎城区开放型经济任务指标分解表》,提交领导小组讨论,向周边区县一样,整合全区各部门力量,服务我区开放型经济发展。同时我局在以下重点领域加大工作力度:一是加大外资项目招引力度,创新招引办法,提高服务水平。如:在新能源等资源性项目招商引资的比对条件中设立外资投资硬性要求;组建项目服务专班,提高服务质量和推进效力;开展走访调研,了解并协调处理外资在建项目的难点、堵点,建立良好“口碑”,以期达到“以商招商”的效果;二是加大外贸市场主体的培育力度。全面摸清全区内贸企业,通过全区各乡镇、街道的协助对全区内贸企业进行全面走访排查;针对有发展潜力的实体企业搞好服务,实行专人专责服务,帮助企业开拓国际市场,组织银企对接,缓解企业资金短缺的燃眉之急。支持内贸企业发展成外贸企业,帮助办理外贸资质、拓展国际订单;研究制定外经贸奖励政策,以期提振外贸市场主体的信心,政策建议稿已提交政府讨论;三是推进限上流通企业入限工作,组建专班,全力寻找、积极动员,保持全市第一方阵荣誉;四是加大行业监管力度。对全区二手车交易市场和单用途商业预付卡发放情况进行全面摸排,理清二手车交易商和预付卡发放主体的底数,并宣传动员相关企业主体履行备案程序;安排专人专责处理热线投诉,要求做到及时有效,增强群众满意度;制定《鼎城区商务局统计工作操作规程》进一步规范电商销售数据和固投数据报送工作。

(三)反馈问题三:落实意识形态工作责任制不全面。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:制定了《二〇二三年区商务局党建工作计划》,并按巡察整改建议,将意识形态工作纳入2023年党建责任制清单;将意识形态工作纳入党委中心组学习范畴;要求在2023年领导班子的民主生活会上,主要负责人和分管负责人报告意识形态工作情况。

(四)反馈问题四:作风建设有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是退缴虚列支出,分两次追回资金共计23460元,并全额上缴至财政局国库股账户,同时,党委负责人王志坚对分管责任人进行提醒谈话,对直接责任人进行警示谈话;二是由办公室对9月8日以前的考勤情况进行汇总,对于无故迟到早退人员,由负责人王志坚给予口头批评,由副书记、副局长胡永红对三位上自由班的同志进行提醒谈话,要求写出情况说明并做出保证;三是由办公室制定《区商务局作风效能绩效考评制度》和《区商务局作风效能绩效考核办法》,进一步推进和完善工作作风与效能绩效考评挂钩相关规定;四是组织全局干职重新录入指纹,重申打卡纪律。

(五)反馈问题五:虚列支出,变相发放劳务报酬。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是退缴了虚列报销费,9月27日,当事人向常德市鼎城区财政局国库股退缴了虚列报销费用51060.00元(伍万壹仟零陆拾元整);二是向区政府提交《关于请求解决水产市场专项经费的报告》,申请安排专项经费;三是制定《区商务局专项资金使用制度》,规范专项资金的使用范围、报销流程;四是按常鼎人社发[2016]12号文件规定聘用临时工作人员;五是党委负责人王志坚对分管责任人进行提醒谈话。

(六)反馈问题六:国有资产管理不到位。

整改情况:正在整改中。具体情况:一是房产评估入账问题,我们与国资中心进行了商榷,根据区国资中心在《商榷函》上签署的意见,我们将根据市场行情,自行评估,报财政局和国资中心认可后,再行入账,待房产市场回暖交易时并取得资金支持后再进行市场评估;二是通过上门张贴和微信发送的方式,向高×、陶×两位当事人送达催收通知;三是召开党委会,对高×《有关申请租房的报告》所提请求解决事项,进行研究表决,并将结果报请区国资中心同意后,决定对商业系统下岗职工高×免除2023年9月1日之前的房屋租金,从2023年9月1日开始按每年1000元的标准收取房屋租金,现已收取2023年9月1日至2024年8月31日的房屋租金;党委负责人王志坚对分管负责人进行提醒谈话,对财务管理人员进行了警示谈话,要求在国有资产管理工作中,一定要严格执行区国资中心相关国有资产管理规定,切实履行好代管人的职责职能。

(七)反馈问题七:财务审核把关不严。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是责成经办人写出说明,找到参与者证明,纠正错误、补齐单据;二是要求财务室工作人员开展自学,熟练掌握运用相关财务政策及管理规定;三是将相关财务政策及管理规定转发到工作群,让每个工作人员熟知在费用报销过程中,经办人应做的工作和应承担的责任;四是党委负责人王志坚对分管责任人进行提醒谈话,直接责任人给予警示谈话;五是责令经办人补齐资料,纠正错误;六是完善区商务局财务管理制度,以强化工作责任。

(八)反馈问题八:落实全面从严治党主体责任不到位。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是按《区商务局“以案促改”优化营商环境工作方案》要求内容,逐级开展谈心谈话;8月30日下午3点,召开专题民主生活会,会上班子成员结合何建华利用职务犯罪案例以及杨懿文、谭本仲等犯罪分子的忏悔录,围绕工作底线和生活红线开展自我剖析、批评和自我批评;二是制定《区商务局廉政风险排查工作方案》,根据本单位各股室职能职责进行廉政风险测评,测评结果显示:市场管理股为我单位廉政风险点;7月26日,开展了本年度第一次廉政风险排查,排查结果显示:市场管理股没有参与管理对象组织的酒局、安排管理对象请吃、收受红包礼金礼品、索拿卡要、违规办证等违纪违规行为;三是制定廉政风险点廉政风险防控措施。

(九)反馈问题九:“三重一大”执行不到位。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:一是进一步完善《“三重一大”集体议事决策制度》和《局党委议事规则》;二是组织学习《“三重一大”集体议事决策制度》和《局党委议事规则》,“一把手”带头,党委班子成员须严格遵守相关规定。

(十)反馈问题十:干部选拔任用与机构设置不规范。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:召开党委会,对内设机构设置和人员分工进行充分讨论,根据编制文件规定和巡察整改建议,出台《常德市鼎城区商务局关于领导班子及股室工作人员分工的通知》(常鼎商组〔2023〕1号)。

(十一)反馈问题十一:基层组织建设有差距。

整改情况:已完成整改,长期坚持。具体整改措施:2023年8月23日局党委开会研究制定了《2023年区商务局落实巡察整改专题民主生活会方案》,8月30日接请有关领导召开了巡察整改专题民主生活会。会前扎实开展了谈心谈话。局机关党总支委9月份研究了“2021年及2022年老干支部组织生活会未按程序开展”问题,决定给予通报批评并报局党委。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》第二十一条中“党支部书记、副书记出现空缺,应当及时进行补选,确有必要时,上级党组织可以指派党支部书记或者副书记”之规定,经请示组织部有关领导,并召开局党委专门会议研究决定:因为原文件落款日期错误,撤销2022年5月14日局党委发出的“任命局机关总支书记、副书记”的文件,按照局党委开会研究决定的确切日期重新发文。党委负责人王志坚对分管责任人进行提醒谈话,并由分管领导对原文件起草人进行警示谈话,要求文件起草人要以此为戒,加强工作责任心,不得再发生此类错误。

三、继续深化后续整改

继续深化后续整改,贯彻和落实反馈问题六的巡察整改意见,推进实施整改工作。对于陶军占用商业小区国有房产(三单元四楼406号),且拒不执行常德市鼎城区2023年8月28日《通知》要求和资产评估入账的两个问题,在积极与国资和财政部门沟通,争取政策和资金支持,然后启动司法程序追收房产和评估入账相关程序,彻底消除国有资产流失隐患。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2752610;邮政信箱常德市鼎城区商务局办公室(地址:鼎城区红云街道临沅路396号,邮编:415101);电子邮箱dcswj126.com。

    

                                                                                                                                                   中共常德市鼎城区商务局委员会

                                                                                                                                                             2023年11月7日

终审:鼎城区纪委监察局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】